同心同行——宗教与社会和谐

自古以来,所有宗教,其教义都是导人向善,兼爱和平,佛教更显如此。中国的古代,皇朝更替,佛教俨然成为影响中国文化、思想、生活和学术文明等多方面的一个重要宗教。自佛法传入中国以来,经过流派演变不同朝代统政者的罢黜和推崇,佛教总能排除万难地流传下来。无可置疑,佛教对中国国民思想的影响源远流长。同样地,中国国民思想亦毫无疑问地影响着过去、现在和未来的佛教发展。

    胡锦涛总书记在十七大报告里特别提到,“深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会……构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务又谈到,“我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”现在,和谐思想已经深入全国人心,正在成为世界各国爱好和平人士的共识。
    十七大报告给我们指明了今后中国发展的方向,构建和谐社会将是未来中国人民的一项长期历史任务。构建和谐社会离不开传统文化的滋养,需要从传统文明中去找到更多的历史借鉴。古老的宗教文明是传统文化的重要内容,所以历史上宗教文明中有关和谐的思想可以为当今构建和谐社会作出自己的贡献。
    众所周知,佛教是讲究“心”的作用的宗教,它的特点是在于治心,也就是说对心的改造和应用是历史上佛教一直重视的法门,也是佛教对人类社会思想理论方面做出的最大贡献之一。如果把心的理论用来构建和谐社会,无疑就是最能发挥作用的资源之一了。佛教所说的心,并不是“肉团心”,而是指的一种认识,亦即经过人的大脑思维之后所产生的一种思想认识所以“首届世界佛教论坛”提出“和谐世界,从心开始”,恰恰就抓住了问题的实质,使佛教能够在构建和谐世界的活动中,发挥自己的最大作用,用自己的行动来改变世界,让和谐社会早日到来。
    发挥佛教治心的作用,实质上就是说用佛教特有的认识论去完善自我,影响世人,让佛教的和谐思想在整个社会中普及。《菩萨本生鬘论》卷第三说:“乐修慈行仁恕和平,于诸众生施之快乐。”把“慈行仁恕”的和平理念施于众生的心田,不仅能给自己也能给别人带来快乐,何乐而不为?由此广推,世界何能而不安?总之,所有这一切都缘于我们自身的认识,当我们做好了自身的认识,起到了榜样的作用,被世人认可,佛教的和谐思想焉能不普及呢?

佛教可为构建社会主义和谐社会提供丰富的理论资源。构建社会主义和谐社会既是中国共产党在新形势下的一次伟大理论创举,也是对人类历史上各种和谐思想的一次全新发展和最彻底的实践。中国历史上曾经出现过的许多有关和谐的思想均可为这一理论创举和伟大实践提供不同角度、不同层次、不同程度的理论资源。总体上来看,道家和道教的和谐思想侧重自然现象之间以及人与自然之间的和谐,儒家的和谐思想则侧重于人与人之间、社会各要素之间以及人与社会之间的和谐,而佛教的和谐思想则是从人的主观世界入手,以人的身心和谐为基础,以主观与客观的关系为基本框架,涵盖了与人类密切相关的各个生活领域。贾庆林主席曾经说过,“佛教的重要精神,就是以和为上,充分体现和睦、和谐、和平。”的确,佛教应该是中国传统思想中和谐理论最为丰富、也最为深刻的一种。

佛教可为构建社会主义和谐社会提供具体的实践借鉴。如何构建社会主义和谐社会,这是目前全社会共同关心的大事。佛教的修道体系中的许多论述和方法可以给我们很多有益的启示。宏观上来看,佛教为了实现其解脱的目标,制定了极其丰富的修行体系,号称八万四千法门。我们从构建和谐这一角度出发,对佛教修行体系进行归纳,可以看出佛教的缘起论、慈悲论、和合论、平等论、戒律论、济世论等,都直接或间接地涉及和谐的达成途径与方法问题,这些修持理论与实践对今天构建和谐社会具有明显的启示。

戒律是佛教修行体系中的核心部分,是佛教一切修行的前提。佛教向来歌颂无诤的和合,倡导和乐共存的道德。这在佛教的戒条中,表现得最为明白,这方面的内容极其丰富。佛教戒律及其修持实践不但直接有益于和谐社会的建构,而且也向我们昭示了制度的健全与公正在建构社会主义和谐社会中的重要意义。在戒律基础上的进一步扩展就是济世论。佛教是一种特别重视救度的宗教,有一套完整而复杂的救世理论与实践,其中最流行的就是大乘佛教菩萨信仰中的六度和四摄。这是众生互相团结的基本条件,也是统摄现实社会中各种人群与团体的基本道德,为佛教所特别重视,对我们今天建构和谐社会是有明显的借鉴意义的。

佛教是一种以人类为本位的哲理化宗教。佛教主张慈悲为怀、自贵其心,在人格的成长与完善、身心的和谐与健康、道德与智慧的提升方面形成了独特的经验和优势。佛教的这一特质,在构建社会主义和谐社会的过程中,有着独特的作用,对个人可提供安身立命之处,以求得心理平衡,并进而提升人的精神境界;对社会则可提供了一种解毒机制,维护着社会安定和精神生态平衡。大乘佛教所树的合理人格,是菩萨型,具有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的深切大悲心,这一人格的基准,已渗入民族文化的血脉之中,与和谐社会所要求的人格是一致的

关心社会、现实生活和人们的心灵问题、革除文化弊病,揭露和批判世俗文化的弊端和偏失,对物质文明、精神文明的建设和社会问题的解决提出方案和意见,在促进世界和平、环境保护、友好团结及促进自然科学、人文科学的统合、东西方文化的融会方面发挥作用。我认为是佛教对未来社会的人类所应作出的最大的贡献,所应发挥的最有价值的、最重要的社会功能,也是促进全人类和谐相处的重要切入点